Licenciatura en Nutricion

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LICENCIATURA  EN  NUTRICIÓN

 

PRESENTACIÓN

 

        La UNVES (Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo) fue creada por Ley N° 3208/2007 del Congreso de la Nación, el 30 de mayo de 2007; su Carta Orgánica establecida por la Ley 3315/2007, y el Presupuesto General de Gastos, establecidos en la Ley General del Presupuesto de la Nación N° 3.409/08.

       Facultad de Ciencias de la Salud (UNVES) creada mediante Resolución Nº 675 Acta Nº 18 del Consejo Superior Universitario del 17 de noviembre del año 2008, inició sus actividades con dos carreras profesionales de grado: Licenciatura en Enfermería y Psicología, dando cumplimiento a la Resolución del Consejo Superior Universitario para la Autorización del Funcionamiento y elección de autoridades de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo y en el abril del año 2010 se aprueba la apertura de la Carrera de Licenciatura en Nutrición.

       Desde su creación la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo se ha convertido en una institución que propende al mejoramiento sostenido de la calidad de su oferta académica, asume un rol protagónico para el desarrollo  integral de sus alumnos y alumnas, que enfrenten con eficiencia y eficacia los retos que en materia de Ciencias de la Salud demanda la población, conscientes del compromiso social en todas las prácticas de sus actividades profesionales (cuidado, trato gentil entre compañeros, colegas y los usuarios). Práctica responsable con reconocimientos de sus habilidades y limitaciones con miras a humanizar la salud de nuestro país.

       La Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo propone a través de la  Carrera de Licenciatura en Nutrición  subsanar el déficit de profesionales capacitados, posibilitando a los jóvenes de la región cursar sus estudios universitarios sin la necesidad de emigrar a la capital evitando gastos y desgaste para el estudiante y sus familias, cursando un plan de estudios de calidad a través del cual obtengan los conocimientos, habilidades y actitudes que deben caracterizar al personal con este grado académico, de tal manera que enfrenten con eficiencia y eficacia los retos que como profesionales nutricionistas demande la población.

       La relación existente entre alimentación y salud es admitida de forma generalizada. Los hábitos alimentarios de una población constituyen un factor decisivo en su nivel de salud. Unos hábitos alimentarios inadecuados por exceso o por deficiencia se relacionan directa o indirectamente con enfermedades de alta prevalencia y mortalidad.

 

       La carrera de nutrición plantea la necesidad de comprender la relación calidad/ cantidad/alimentación/salud, identificando los factores de riesgo de padecer mal nutrición y promoviendo comportamientos favorables para la salud de la población, principalmente para conseguir una alimentación adecuada.

 

       La importancia de la alimentación como uno de los determinantes fundamentales de la salud ha estado en la base del pensamiento y la práctica médica y sanitaria incluso antes del advenimiento de la medicina científica y la farmacoterapia. La relación entre la dieta y la salud pública debe enmarcarse en el contexto actual de promoción de la salud, que traslada la responsabilidad sobre la propia salud a los ciudadanos, sin dejarla exclusivamente en manos de los profesionales sanitarios.

        Esto conduce a que se asuma como elemento decisivo la participación comunitaria en la responsabilidad en materia de salud. El hombre se alimenta para vivir, debido a su instinto de conservación, pero la especie humana, dotada de inteligencia y voluntad, no solo se alimenta en función de condicionantes instintivos, también tienen una gran influencia sobre la alimentación los factores sociales, económicos, religiosos etc.

        En el campo de la nutrición en salud pública, siempre ha sido útil considerar que los tres principales motivos por los que una persona puede seguir una dieta adecuada son: porque no sabe, no puede o no quiere. El manejo de los problemas de nutrición comunitaria permite a los profesionales visualizar la complejidad y reconocer la importancia de las acciones que son requeridas para mejorar la salud y calidad de vida de las poblaciones. El mundo científico de hoy, exige calidad con cero posibilidades de errores y un buen trato a las personas, a fin de que se resuelvan los problemas que aquejan la salud de un individuo, familia o comunidad.

        La carrera provee contenidos, valores y procedimientos para construir identidad profesional y pensamiento crítico. Diseña con estudiantes estrategias de acción en situaciones de incertidumbre a fin de estimular el desarrollo integrado de diversos tipos de conocimiento: científico y ético, el comportamiento humanístico y ético-legal, y la creatividad estética.

        Se relacionan conocimientos, valores y prácticas del cuidado de la salud en cuanto a su alimentación en entornos virtuales o reales. Estimula el aprendizaje con interés técnico, práctico y crítico-transformador hacia su práctica profesional y su proyección social. Subraya la importancia de la creatividad y el descubrimiento.  Permite al estudiante un papel decisivo en la apropiación de conocimientos significativos y a concebir al docente como guía, orientador del proceso de aprendizaje.

        Este reto, debe ser asumido por los estudiantes, ya que esta carrera es esencial para el cuidado la salud de las personas, ya que el arte y la ciencia de cuidar a la salud es lo más preciado que se puede dar a las personas.

        La habilitación como Licenciados en Nutrición le brindará al egresado los conocimientos, capacidades con conciencia de su responsabilidad social, capaces de participar en las acciones de salud que se generen, con juicio crítico, iniciativa, poder de decisión y liderazgo. Profesionales con conocimientos científicos, humanísticos y técnicos, para que desarrollen habilidades y actitudes fundamentadas con valores que le permitan no sólo estar acorde a la realidad social, sino contribuir en su desarrollo y transformación, que le faciliten el desarrollo de su función, desempeñando funciones preventivas, educativas y de participación en investigación en forma individual o grupal.

        De esta manera, la carrera formará Licenciados en Nutrición conscientes de que su tarea se supedita a transformar una determinada realidad y al cambio hacia el desarrollo social, capaces de comprender la relación alimentación / salud al manejo, transformación, conservación, distribución de los alimentos considerando los diferentes parámetros nutricionales, de calidad e inocuidad, sin agotar la base de los recursos naturales ni deteriorar el medio ambiente.

        El Licenciado en Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Villarrica del Espíritu Santo, forma profesional capaces de brindar atención nutricional a individuos sanos, en riesgo o enfermos, así como a grupos de los diferentes sectores de sociedad; administran servicios y programas de alimentación y nutrición.

        La Licenciatura se imparte en forma semestral  contando con 8 semestres en los cuales se integran las prácticas profesionales desde el 3er semestre y busca que el egresado de Nutrición cuente con las herramientas necesarias para el ejercicio de la profesión, así como también: participar de los equipos sanitarios, programar, administrar y evaluar acciones relacionadas con la temática de la nutrición, teniendo en cuenta los aspectos socio-políticos y económicos, regionales y locales, concibiendo al hombre como un ser íntegro en todas sus dimensiones.

 

 

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